铅酸蓄电池极板硫化现象以及原因


极板硫酸化现象及原因

极板硫酸化系是在极板上生成白色坚硬的硫酸铅结晶,充电时又非常难于转化为活性物质的硫酸铅。铅酸酸蓄电池极板硫酸化后主要有以下几种现象:

(1)铅蓄电池在充电过程中电压上升的很快,其初期和终期电压过高,终期充电电压可达2.90V/单格左右。

(2)在放电过程中,电压降低很快,即过早的降至终止电压,所以其容量比其它电池显著降低。

(3)充电时,电解液温度上升的快,易超过45℃。

(4)充电时,电解液密度低于正常值,且充电时过早地发生气泡。

(5)电池解剖时可发现极板的颜色和状态不正常。正极板呈浅褐色(正常为深褐色),极板表面有白色硫酸铅斑点,负极板呈灰白色(正常为灰色)极板表面粗糙,触摸时如同有砂粒的感觉,并且极板发硬。

(6)严重的硫酸盐化,极板形成的硫酸铅白色结晶体粗大,在一般情况下不能复原成活性物质。

造成极板硫酸化主要有以下几方面的原因:

(1)铅蓄电池初充电不足或初充电中断时间较长。

(2)铅蓄电池长期充电不足。

(3)放电后未能及时充电。

(4)经常过量放电或小电流深放电。

(5)电解液密度过高或者温度过高,硫酸铅将深入形成不易恢复。

(6)铅酸蓄电池搁置时间较长,长期不使用而未定期充电。

(7)内部短路局部作用或电池表面水多造成漏电。

(8)电解液不纯,自放电大。

(9)电池内部电解液面低,使极板裸露部分硫酸化。

铅酸蓄电池在正常使用的情况下,正、负极板上的活性物质(Pb02和Pb)大部分转变为小粒晶状的硫酸铅,这些松软小粒晶状的硫酸铅是均匀地分布在多孔性的活性物质上,在充电时很容易和电解液接触起作用恢复为原来的物质PbO2和Pb。

如果在使用中由于上述的使用不当的诸原因,极板上的活性物质会逐渐形成结晶粒粗大的硫酸铅,这些粗而硬的硫酸铅晶体体积大、导电性差,因而会堵塞极板活性物质的细孔,阻碍了电解液的渗透和扩散作用,增加了电池的内电阻,同时,在充电时,这种粗而硬的硫酸铅不如软小晶粒的硫酸铅容易转化为PbO2、和Pb。

若历时过久,这些粗而硬的硫酸铅就会失去可逆作用,结果使极板的有效物质减少放电容量降低,使用寿命缩短。
 


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注