怎么正确使用蓄电池?汽车电瓶充电器电子式还是线圈式好?


1、充电电流最大不能超过额定容量电流值的30%,100AH的蓄电池充电电流最大不能超过 30A。因充电电流过大,则蓄电池易发热,造成极板脱落、断裂、短路以致造成爆炸、燃烧等事故。

循环充电时,充电器提供的最高电压应有限制,6V电池的充电电压为7.2—7.5V,12V电池充电电压为14.4—15V,充电最大电流不大于额定容量值的30%A(比如2A.H的蓄电池最大充电电流不能大于2×0.3=0.6安培);以10小时充电率为宜(比如2A.H的蓄电池以0.2安培为宜),若充电电流过大,则蓄电池易发热,造成极板脱落、断裂、短路以致造成爆炸、燃烧等事故。

1、电瓶一般留20%电量以上,电瓶充电时的化学转换效率约为50%,充满电瓶需要增加150%*80%的电量。   

2、电瓶的最佳充电电流为其容量的10%,但是,充电时间需要60*150%*80%/10%/60=12小时,再加1小时左右分段充电增加的时间。   

3、为了符合人们的作息时间,设计中,一般采用容量13%的充电电流,这样充电时间至少为60*150%*80%/13%/60=9.2小时,再加1小时左右分段充电增加的时间。   

4、快速充电,一般以电瓶容量的20%电流充电,充电时间为60*150%*80%/20%/60=6小时。使用更大电流充电,虽然充电时间缩短了,但是,对电瓶有伤害,慎重使用。

汽车电瓶充电器电子式还是线圈式好?

相比来说,电子式的比较好,直流电压的脉动成分小,同时还有充满自动变为涓流充电等,对电瓶保护的较好,体积小重量轻,节能的特点。但是它提供的电流较小,过载能力差。一般轻型电动车都选择电子式的比较好。

变压器(线圈式)的重量大,他可以提供较大的充电电流,较大的电瓶,还是选择变压器式的。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注