发那科5136报警维修


fanuc发那科5136报警维修

Fanuc系统数控cnc机床5136报警是fssb识别的放大器数量少于指定的控制轴数,伺服驱动板故障或光纤故障 。请查看伺服器光纤灯,若光纤灯不亮则伺服器坏

发那科5136报警是指SV5136(FSSB:  放大器数量不足)。工作中一旦遇到发那科5136报警,机床就不能正常工作,严重影响正常生产。本文如何处理发那科5136报警操作步骤。

一、发那科5136报警原因:

与控制轴数量相比,FSSB上识别的发那科伺服放大器数量不足。

二、发那科5136快速找出原因并解决:

1、FSSB设定画面

请在报警状态下显示FSSB设置屏幕的放大器设置画面。这里只显示在FSSB上识别的伺服放大器。

2、光缆或伺服放大器点

这可能是由于识别的最后一个放大器和随后的放大器之间的连接光缆不良造成的。

这也可能是由于电缆连接两端的放大器性能较差所致。同时,验证放大器的发那科电源。

3、伺服放大器的电源异常

如果发那科伺服放大器的电源不正常,也会出现此警报。除放大器控制电源电压降低外,例如脉冲编码器电缆+5V接触器接地时,都会出现电源异常。

4、轴控制卡

这可能是由于安装在数控系统一侧的发那科轴控制卡不好所致。

三、发那科5136报警维修案例分享

1、进入FSSB,放大器设定界面:FSSB上未识别到伺服放大器

fanuc5136

2、查看伺服放大器电源:电源显示都正常

fanuc5136_2

3、更换轴控制卡:轴控制卡更换后,故障依然存在

fanuc5136_3

4、检查光缆或伺服放大器点

这可能是由于识别的最后一个放大器和随后的放大器之间的连接光缆不良造成的。

这也可能是由于电缆连接两端的放大器不良所致。

检查光缆各个插口

fanuc5136_4

5、此案例发那科5136报警的故障原因

光缆端口存在脏污,擦拭后,报警消失 故障解除。

原因:机床已经很长一段时间没有开机了,油污进入了!

fanuc5136_5

FSSB放大器数量不足,报警解除后,开机后重设原点,维修OK!

fanuc5136_6

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注